Argan Maroc Argan cosmétique et alimentaire
Argan Maroc
 

(1) 2 3 4 »
Aragn cosmetique : Safran : L'or rouge de Taliouine en quête de structuration
Posté par admin le 12/02/2012 13:51:03 (229 lectures)

Open in new windowSi dans un bon plat, le sourire est la meilleure des épices, comme dit l'adage, le fameux safran de Taliouine nous livre un secret de joie, et surtout une manière de vivre au quotidien.
Cette réflexion n'a rien de surprenant pour cette paisible localité - située près de Taroudant -, d'où s'écoule un produit marocain phare dont la réputation dépasse les frontières.
Pourtant, bien que le safran Label Taliouine ait acquis une notoriété mondiale, il n'est certainement pas à l'abri de difficultés qui sont celles d'autres filières agricoles, notamment en termes de structuration et de commercialisation.
Le safran de Taliouine, une culture à fort potentiel
La zone de Taliouine est le centre de production du safran dans le Royaume.
Y opère depuis des lustres la coopérative Souktana, structure emblématique et vitrine de la filière en matière de commercialisation de cette épice, mais aussi d'amélioration de la qualité de production.
Le directeur général de la coopérative, Driss Samih n?'en finit pas d'énumérer les vertus et bienfaits de ce produit exceptionnel, tout en relevant les principaux problèmes qui entravent l'essor de sa culture.
"Le Maroc est le seul pays africain qui produit un safran bio d?une qualité supérieure et dont le pouvoir colorant, compris entre 228 et 240%, dépasse celui du safran cultivé en Iran (160 %), premier producteur mondial"
"Le Maroc est le seul pays africain qui produit un safran bio d'une qualité supérieure et dont le pouvoir colorant, compris entre 228 et 240%, dépasse celui du safran cultivé en Iran (160 %), premier producteur mondial", a-t-il précisé, ajoutant que l?'or rouge de Taliouine se distingue par sa couleur, un beau rouge sombre, sa forte odeur et sa saveur inégalée.

Le safran est issu de la fleur du Crocus sativus, une plante mauve et bulbeuse appartenant à la famille des iridacées. La corolle contient des étamines jaunes ainsi que trois longs stigmates rouges. Une fois séchés, ces stigmates donnent le safran.

L'or rouge a besoin d'un sol spécial et dépend grandement des aléas climatiques : il exige un été chaud entre 30 et 40 et un hiver humide et froid à condition que la température ne soit pas inférieure à 15 .

La récolte a lieu entre mi-octobre et mi-novembre et se concentre sur une durée de deux à trois heures, au point du jour, pour que les stigmates ne soient pas fanés par le soleil. Ces derniers devraient être prélevés très rapidement afin d?éviter le tassement des fleurs.

La cueillette, quotidienne et à la main, nécessite beaucoup de travail, c'est ce qui justifie son prix exorbitant.

Selon le patron de "Souktana", le prix de vente oscille entre 12.000 DH/KG pour le safran en vrac et 100.000 DH/KG pour le premier choix. Il faut environ 230.000 fleurs pour avoir un kilo de cette épice, a-t-il précisé...

Lire la suite... | 7326 octets en plus | Commentaires ?
Aragn cosmetique : Voyage au pays de l'argan :
Posté par admin le 31/08/2011 02:31:05 (825 lectures)

Open in new windowL’huile d’Argan est en passe de devenir la nouvelle huile tendance. On l’utilise de plus en plus souvent dans les restaurants branchés et ses vertus médicinales maintenant reconnues ont fait exploser les ventes des produits cosmétiques. Partons sur la route de l’argan au Maroc avec Allibert.

L’argania spinosa : un arbre aux vertus étonnantes

L’arganier, l’argania spinosa, est un arbre endémique du Maroc qu’on trouve globalement entre Essaouira et Sidi Ifni, principalement dans la plaine du Sous et la région de Haha sur une surface d’environ 900 000 hectares.
C’est un arbre étonnant qu’on utilise en bois de chauffage, pour le fourrage des chèvres ainsi qu’en alimentation et en cosmétique. L’arganier résiste à des chaleurs importantes même lorsque le sol est pauvre. Il constitue un rempart naturel contre la désertification.
La Réserve de biosphère de l'arganeraie agréée par l’Unesco a été créée en décembre 1998 pour préserver les ressources biologiques des valeurs paysagères et culturelles et maintenir l’équilibre de l’écosystème tout en favorisant le développement économique local.

L’huile d’argan est utilisée dans les salades, tajines, couscous et pour agrémenter les semoules. Elle entre aussi dans la préparation de l’amlou, plat servi aux invités (mélange d’huile d’argan, d’amandes pilées et de miel) qui aurait des propriétés aphrodisiaques. C’est une huile très fine au goût de noisette, très riche en acides gras insaturés.Open in new windowDepuis de longues dates, l’huile d’argan est aussi utilisée par les berbères pour se soigner. On lui donne des vertus pour réduire le taux de cholestérol. On l’utilise aussi en application sur la peau et les cheveux pour lutter contre le dessèchement et le vieillissement. Le feuillage est utilisé pour ses propriétés anti-inflammatoires, pour traiter les rhumatismes, les douleurs articulaires et les maux d'oreilles.

Sur la route de l’argan

Traditionnellement, les femmes berbères récoltent les fruits tombés au printemps et les font sécher. Elles dépulpent la noix et concassent les amandes de l’arganier. A l’issue du concassage, un premier tri est effectué pour qu’il n’y ait pas d’impuretés avec les amandons. Open in new windowCeux-ci sont ensuite légèrement torréfiés (pour l’huile alimentaire) avant d’être pressés – il en sort alors une pâte qu’il faut ensuite malaxer avec un peu d’eau pour obtenir de l’huile et un tourteau. Dans le cas de l’huile d’argan cosmétique, les amandons ne sont pas torréfiés et l’huile passe par un processus de filtrage qui la rend plus pure et plus fine au niveau moléculaire. Il faut 100 kg de fruits pour 1,5 litres d’huile.Entre Essaouira et Agadir, les forêts d’arganiers sont nombreuses et se balader au milieu des arbres et un vrai plaisir. N’hésitez pas à vous arrêter dans un village, à rencontre les gens. Avec un peu de chance, une famille berbère vous invitera à passer chez elle. En signe d’hospitalité, on vous servira sans doute le thé et de l’huile d’argan accompagnée d’un peu de pain. Peut-être même pourrez-vous goûter à l’amlou ? Dans les familles modestes, il arrive que les amandes soient remplacées par des cacahuètes et le miel par du sucre.

Lire la suite... | 5167 octets en plus | Commentaires ?
Aragn cosmetique : le secret bien gardé de la beauté!
Posté par admin le 04/06/2011 04:55:54 (1111 lectures)

Open in new windowProduit de beauté millénaire chez les Marocaines, l'huile d'argan a fait son entrée en grande pompes, il y a quelques années, comme ingrédient de luxe dans les cosmétiques occidentales.
Notamment riche en vitamine E et en Oméga-6, l'huile d'argan possède de nombreuses propriétés hydratantes et régénératrices. Mais le mystère entoure encore cette huile aux multiples fonctions.

L'huile d'argan se divise en deux catégories, alimentaire et cosmétique, toutes deux extraites du fruit de l'arganier au Maroc. On les distingue par leur couleur, mais surtout par leur méthode d'extraction. Les fruits de l'arganier, semblables à des noix ou de grosses olives vertes, sont torréfiés uniquement dans le cas de l'huile alimentaire, ce qui lui donne une saveur qui se rapproche de la noisette. L'huile d'argan cosmétique, elle, est inodore et moins foncée. À noter: une odeur marquée de l’huile est un signe d'oxydation qui peut provenir d'une mauvaise méthode de fabrication ou de conservation.Open in new windowÀ quoi peut-elle servir?
L’huile d’argan contient huit acides gras essentiels, dont les principaux sont les Omega 9 et les Omega 6. Les acides gras essentiels protègent l’intégrité des cellules et renforcent leur fluidité, ce qui contribue à prévenir la perte d’humidité de la peau. L'huile d'argan agit donc comme hydratant naturel. Ces acides essentiels jouent par ailleurs un rôle dans la sécrétion de la prostaglandine, un anti-inflammatoire naturel qui réduit la douleur et les inflammations, tout en stimulant la circulation sanguine. Plusieurs utilisent donc cette huile pour des massages corporels. Il y a principalement trois utilisations à faire du produit biologique marocain: le massage de la peau, le masque capillaire ainsi que le soin des ongles.

Côté prix, une bouteille d’huile d’argan d’environ 100 ml oscille autour de 30 $. Il ne faut pas s’étonner que les prix soient quelque peu élevés: la rareté du produit ainsi que la complexité de l’extraction de l’huile le justifient, sans compter le boom de popularité des dernières années qui a fait gonfler sa valeur. L'arganier a pour sa part été nommé au patrimoine mondial de l'UNESCO pour sa rareté.Open in new windowMode d’emploi
Voici trois moyens faciles de profiter des bienfaits de l’huile d’argan:

1- Pour redonner vigueur aux cheveux secs et fins, appliquez l'huile d'argan 30 minutes avant le shampooing, sur toute la longueur du cheveu. Laissez reposer quelques minutes, puis rincez. L'été, l’usage de l’huile d’argan sur la chevelure contribue à protéger celle-ci des effets déshydratants du soleil et du chlore. Au-delà de ces avantages, elle est surtout reconnue pour fortifier les cheveux fins et clairsemés.
2- Pour le soin des ongles mous ou cassants, l’huile d’argan peut être utilisée hebdomadairement. Premièrement, lavez-vous bien les mains. Puis, trempez vos ongles dans un mélange de jus de citron et une cuillère à café d'huile d'argan pendant environ 15 minutes.

3- Les femmes enceintes peuvent utiliser l'huile d'argan durant leur grossesse pour contrer l'apparition de vergetures...

Lire la suite... | 4244 octets en plus | Commentaires ?
Argan alimentaire : Safran (épice)
Posté par admin le 18/03/2011 00:50:28 (2604 lectures)

Open in new windowLe safran est une épice tirée de l'espèce Crocus sativus L. de la famille des Iridacées. La fleur possède trois stigmates (extrémités distales des carpelles de la plante). Styles (la « tige » reliant un stigmate avec le reste de la plante) et stigmates sont souvent séchés et utilisés en cuisine comme assaisonnement ou comme agent colorant. Le safran, qui fut pendant plusieurs décennies l'épice la plus chère au monde, est originaire du Moyen-Orient. Il a été cultivé pour la première fois dans les provinces grecques4, il y plus de 35 siècles.
Le safran est caractérisé par un goût amer et un parfum proche de l'iodoforme ou du foin, causés par la picrocrocine et le safranal. Il contient également un caroténoïde, la crocine, qui donne une tonalité jaune-or aux plats contenant du safran. Ces caractéristiques font du safran un ingrédient fortement prisé pour de nombreuses spécialités culinaires dans le monde entier, notamment dans la cuisine persane. Le safran possède également des applications médicales.
Le mot safran tire son origine du latin safranum, aussi ancêtre de l'italien zafferano et de l'espagnol azafrán7. Safranum vient lui-même du mot arabe aṣfar (أَصْفَر), signifiant « jaune », via la paronymie avec le mot zaʻfarān (زَعْفَرَان), le nom de l'épice en arabe6. Selon d'autres sources, s'appuyant sur la présence de cultures de safran sur le plateau iranien, safranum viendrait du persan Zarparan (زرپران), zar (زر) signifiant « or » et par (پر) signifiant « plume », ou « stigmate ».
Historique :
L'histoire du safran dans la culture et les coutumes humaines date de plus de 3000 ans8 ; il est présent dans de nombreuses cultures, continents et civilisations. Avec son goût amer, son parfum de foin, et ses notes légèrement métalliques, le safran a été utilisé comme assaisonnement, parfum, teinture et médicament. Il serait originaire du Moyen-Orient, et probablement d'abord cultivé au cachemire.
Le précurseur sauvage présumé du safran domestique (Crocus sativus) est Crocus cartwrightianus. Les cultivateurs élevèrent des spécimens en sélectionnant des plantes possédant des stigmates anormalement longs. Ainsi, dans la Crète de l'âge de bronze tardif, un mutant provenant de C. cartwrightianus, C. sativus, émergea25. Il est n’est toutefois pas formellement établi si d’autres espèces, notamment Crocus thomasii et Crocus pallasii, ont participé à des hybridations qui ont finalement abouti au Crocus sativus.
Le safran fut tout d'abord répertorié dans une référence botanique assyrienne du viie siècle av. J.-C., rédigée sous Assurbanipal. Depuis lors, la documentation sur l'utilisation du safran (s'étendant sur près de 4000 ans) dans le traitement de quelques 90 maladies a été découvert. Il s'est lentement propagé à travers l'Eurasie, atteignant plus tard l'Afrique du Nord, l'Amérique du Nord et l'Océanie.

Lire la suite... | 4871 octets en plus | 2 commentaires
Arganier : Argania Spinosa
Posté par admin le 27/01/2011 20:13:47 (3026 lectures)

Open in new windowL’arganier "Argania Spinosa" est le seul représentant de la famille tropicale des Sapotacées. Il est endémique du sud-ouest du Maroc.

Le végétal a des propriétés écologique et physiologique qui lui permettent d’être adapté aux régions arides et semi-arides où il pousse.

Actuellement, on assiste à une régression alarmante des arganeraies aussi bien en surface qu’en densité.
Cette régression est essentiellement du à l’augmentation de la population et aux rôles environnementaux et socioéconomiques très important que revêt l’arganier.

Dans son rôle environnemental, il assure l’équilibre écologique. Grâce à son système racinaire, il entretient les sols et les protège contre l’érosion hydrique et éolienne qui menacent de désertifier une bonne partie du Maroc.

Dans son rôle économique, il offre le pâturage par ses feuilles et la pulpe.
Le bois est utilisé comme charbon. L’amande du fruit emmagasine de l’huile.

L’huile d’argan constitue un port lipidique important de matière grasse.
L’estimation de la production de l’huile se situe entre 3000 à 4000 tonnes soit 1,6 % de la consommation marocaine en huiles alimentaire.
De ce fait, l’huile contribue à l’effort fourni par le pays pour accéder à l’autosuffisance alimentaire.

D’ailleurs, cette huile est de grande valeur alimentaire.
Elle occupe une place très importante dans l’alimentation et contribue à l’économie des populations qui s’installent dans l’aire de l’arganerie et elle est considérée comme ressource de leurs revenus. Cette huile est utilisée dans la cuisine locale, dans la médecine traditionnelle pour le traitement des maladies de la peau comme l’acné et la varicelle.

Elle est actuellement utilisée comme produit médicinal et dans les préparations des produits cosmétiques.
Une partie de ce produit est destiné à l’exportation vers l’Europe, ce qui renforce le rôle socio-économique de cette huile.

Lire la suite... | 2467 octets en plus | Commentaires ?
(1) 2 3 4 »
Videos Argan du Maroc
Coopérative d'hui...
Coopérative d'hui...
(Mon, 16-Aug-2010)
Huile d'Argan l'Or...
Huile d'Argan l'Or...
(Mon, 16-Aug-2010)
Huile d'Argan l'Or...
Huile d'Argan l'Or...
(Mon, 16-Aug-2010)
Aveda Sourcing Sto...
Aveda Sourcing Sto...
(Mon, 16-Aug-2010)
argan oil - ARGANI...
argan oil - ARGANI...
(Fri, 18-Feb-2011)
Recherche
Argan cosmétique et alimentaire
Argan Maroc
Sondages
Qui est en ligne
5 utilisateur(s) en ligne (3 membre(s) connecté(s) sur Articles)

Membre(s): 0
Invité(s): 5

Plus ...
Nouveaux membres
testing101 15/05/2012
big_xoops 12/05/2012
tiodabna 19/04/2012
lollyvar 21/02/2012
arganino 06/02/2012
supptopich 05/02/2012
tricnehra 12/12/2011
sitehi 05/09/2011
loorati 11/08/2011
tRos2Hadr 29/07/2011